пятница, 4 декабря 2015 г.

Ямайка. Идем покушаем!

Привет!

ну, что, кто хотел послушал и посмотрел видео и музыку с предыдущей части. А мы отправляемся с вами по гастрономии острова.
Ямайская кухня, как и все на Ямайке, переплетена с мнодеством народов и традиций. тут тебе и британская, и африканская, и американская и мексиканская и кубинская и ещекакая-тотамкухня )))

(дальше выдержки из интернета)


Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Использование питательных корнеплодов и плодов хлебного дерева издавна практиковалось местными плантаторами, потому что овощи представляли собой самое дешевое пропитание для рабов. Для этих целей многие культуры завозились из Африки. Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo - бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару. 
 
От англичан остались здесь и знаменитые пирожки с мясом, которые продаются сейчас во всех придорожных ресторанчиках острова.

Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в большую половину национальных блюд - аки

 
Что касается специй, то наиболее широко используемым ингредиентом является ямайский перец. Помимо ямайского перца во многие блюда добавляют перец Scotch bonnet - очень жгучий маленький перчик чили, по вкусу и действию напоминающий перец хабанеро. используется также имбирь, чеснок, мускатный орех. Эти специи применяются сами по себе и в составе знаменитого ямайского соуса Pickapeppa Sauce, рецепт приготовления которого хранится в строжайшем секрете.

конечно же, хочется отметить, что из мясо самыми распространенными является мясо козы и курица. Я не была готова к тому, что бы готовить козлятину, а вот с курочкой хотелось поэкспериментировать

В итоге я нашла два не сложных рецепта, один из которых вполне такой зимний и можно приготовить дома, а второй - более "летний" и дорогой.

Итак, готовим с вами Ямайский салат с курицей и грушей, и Манговое смузи


для салата нам понадобится:
- куриная грудка
- 250 грамм куриной печени
 - пол апельсина
-2 ст.л сметаны
- листья салата
- 1 мягкая или вообще слегка печеная груша
- горчица 2 ст л
-  смесь перцев


1. грудку режем на небольшие кусочки и обжариваем на масле до золотистой корочки.
2. на сливочном масле обжариваем печенку
3. в блендер загружаем: печень, сметану, горчицу, сок апельсина. Делаем соус
4. на блюдо рвем листья салата
5. сверху кладем курицу и грушу.
6. поливаем нашим соусом
7. посыпаем перцем и кладем украшение. у меня апельсин

Тарам! салат готов!!!!! очень вкусный и очень сытный! а этот соус... это что-то!
такой салат можно условно назвать зимним, а для его приготовлении не нужно ничего сверх...
мне кажется это отличны повод побаловать себя чем-то новеньким.
кстати, вместо груши вы можете добавить белый виноград или кусочки ананаса.

Для Смузи мы берем (1 порция)
- 1 манго
- 1 ст л сгущенки
- Ананасовый или апельсиновый сок 4 ст л
- кокосовое молоко

Все перемешиваем до однородности и переливаем в бокал. По желанию добавим лед.


для меня смузи очень сладкий, а от мужу очень понравилось!
так что если вы не любите сладкое - не стоит добавлять сгущенку.
лучше еще сока ананаса или апельсина




Ямайка часть 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий