вторник, 26 мая 2015 г.

Сан-Франциско. Русская горка и порт

У нас были длинные выходные, на которых мы устали отдыхать. Длинные выходные - это не стандартные зимние или майские запои на  15 дней. у нас было три дня выходных. Не трудоголику не понять. Первый день мы катались в поисках велосипеда и были в шоке от цен (средняя цена на велосипед - 2 000 долларов), потому грузили нашу покупку по частям в игрушечный Fiat, ну а потом собирали обратно, матерясь  от того, что где-то потеряли детальку от колесика ))))
Первый выходной прошел, а нам уже было скучно. Поэтому на второй день мы отправились в Сан-Франциско. Дорога до города мечты и западных ворот США заняла у нас не больше часа. Мы покинули солнечную долину, въехали в тучи, натянули куртки (разница в градусах - больше 10), и поехали по тонким, забитым машинами и поднимающимся в гору, улицам.


Маршрут был не большой. в первую очередь хотелось посетить Русскую горку. Туда и направились, припарковав машину в 5 кварталах от знаменитого места.

Вообще мало кто знает и еще меньше кто задумывается про название этого места и какую роль оно играет сейчас. Классика знаний заканчивается на том, что там селились русские мигранты.
Да, это правда. Там, на очень крутых холмах, в 15 минутах ходьбы от порта жили русские мигранты. Те, кто бежал из России, белогвардейцы, крестьяне, рабочие. Все, кто был готов пахать на чужой земле, но не попасть под расстрелы и гонения. Я вот сейчас думаю, что у этих людей была шикарная "чуйка", потому что красный террор - это было только начало того ужаса. Люди приплывали в Сан-Франциско часто без документов, не зная языка, ждали сутками пока их пустят в чужую страну, а потом расселялись по стране, оставались на русской горке и работали в порту. Чужая страна засосала их.

Но все же речь не о том. Русские горки - это улице с очень крутым склоном. настолько крутым, что когда едешь на машине - ты не видишь перекрестка пока на него не выехал. Ты поднимаешься вверх и тебя просто прижимает в спинку а ноги оказываются где-то  над ушами )))  Именно благодаря этому месту в США появилось название аттракциона "Русские горки", но еще более смешной случай произошел в СССР и после его развала, когда в силу местной этимологии - этот же аттракцион назвали "Американскими горками", даже не думая и не предполагая, что горки эти не просто русские, а названы так в честь русских, давно покинувших свою страну.
вот такой лингвистический парадокс.  


Ну а к слову, там побывали Ильф и Петров в 1937 году во время поездки по Америке. Больше прочтете в их книге "Одноэтажная Америка". Глава, по-моему, так и называется "Русская горка".



Там же находится и знаменитая Ломбард-стрит. А точнее маленький ее участок с самой извилистой улицей. Вся она утопает в цветах и туристах. Тяжело поверить, что на  ней живут люди и их входные двери выходят прямо на этот спуск, а мимо каждый день, буквально в метре, проходят толпы туристов. В этом месте самое напряженное движение. Работает как мы насчитали, не менее 4 миссис полисменов.







Примечательно, что буквально в квартале от русской горки, в красивом парке, в укромном местечке за забором мы нашли группу руссо-туристо, которые пили водочку, разложив рюмочки и бутербродики прямо на краю клумбы........ Говорить о том, что в любой цивилизованной стране такое делать запрещено.... да вы и сами все поняли ;)




Ну а мы поздоровались, сфотографировали друг-друга и пошли дальше - в тот самый порт, где грузчиками, матросами и прочими делами занимались те, кто попал в первую волну.
Этот порт сейчас уже просто музей.

На берегу так оживленно, людно,
А у воды высится как мираж
Древний корабль, грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж.
Как не воюй, годы, увы, сильнее,
Как ни верти, время свое возьмет,
Сгнили борта и нет парусов на реях,
И никогда полный не дать вперед.



Зато любой войдет сюда за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
И в трюме посетить кафе и винный зал,
А также сняться на фоне морской волны,
С подругой, если нет жены,
Одной рукой обняв ее,
Другой обняв штурвал.





























 А вот там вдалеке знаменитая тюрьма Алькатрас







за сим все. остальные фото потом. позже. Пора мне ползти учить язык.

6 комментариев:

  1. Класс! Спасибо за путешествие ;) Особенно улочка извилистая вся в цветах понравилась.....если не считать толп туристов, то там наверно живешь как в сказке) по крайне мере антураж такой)) И наклон Русской горки поразил...эти машины которые чуть ли не по диагонали стоят))))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, благодарю тебя за интереснейший рассказ и фотографии. Я узнала для себя много нового. А про самую извилистую улицу видела сюжет по телику, поразилась конечно. И меня тоже поразил уклон улицы, точно гора!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего себе там цены на велики! Юля, спасибо за такую экскурсию) теперь я знаю много интересного про Русскую горку. А сколько фото красивущих) даже тюрьму Алькатрас видно. Невероятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! Красивейшие виды, суперское путешествие) Желаю удачи вам во всем;)

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  5. what a lovely post....are you staying in California.....it is an interesting city and will certainly keep anyone living there very healthy ..

    ОтветитьУдалить
  6. what a lovely post....are you staying in California.....it is an interesting city and will certainly keep anyone living there very healthy ..

    ОтветитьУдалить