воскресенье, 30 августа 2015 г.

Лето. часть 1 . 30 августа

У вас уже, наверное, 31 число, а у нас еще 30 вечер. И мы сегодня побродили по парку около залива в поисках красоты. Красота нашлась случайно в виде эвкалиптов. Я помню у меня спрашивали, а пахнут ли эвкалипты, а какие вот они... А я видела фотки радужных эвкалиптов, и, честно говоря, на наши никогда не смотрела. А зря. они оказались не такими яркими, но и интересными.


Очень высокое на самом деле дерево, красивое и, иногда из-за опадающей постоянно коры, небрежное. Я не могу сказать, что испытываю к ним приятные чувства. Иногда они больше похожи на какие-то метлы с кусками коры свисающей с ствола. Но я не могу не отметить, что деревья это по своему интересные.



Вот что по поводу эвкалипта нашла в интернетах
В половине прошлого столетия в Калифорнию завезли душистые семена эвкалипта и некто У. Уокер посеял их на своем питомнике в Сан-Франциско Дерево, казалось, было создано для сухого калифорнийского климата, росло быстро. К тому времени по Америке пронесся слух, что запасы дуба в лесах подходят к концу. Эвкалипт на родине называли австралийским дубом. Его древесина отличалась необыкновенной прочностью и нарастала гораздо быстрее, чем у дуба. Начали лихорадочно сажать эвкалипты. Через восемь лет американцы узнали: в Калифорнию завезли не тот эвкалипт, который нужен. Голубой эвкалипт, именуемый по-латыни «глобулюс», растет очень быстро, потому-то и завезли, но древесину дает посредственную. Дуб она не заменит.

Можно, конечно, исправить положение. Выписать саженцы нужного вида. Посадить заново. Но и эта мера не решит проблемы. Дубово-твердую древесину этот вид дает не раньше, чем через сто лет.

Но дело сделали. На бросовых землях эвкалипты закрепились твердо. Прибавляли в росте по два с половиной метра в год. Впервые в истории голые калифорнийские холмы покрылись лесом. Прошло несколько лет, и к новым лесам привыкли. И многие стали считать, что они росли в Калифорнии всегда. И что эвкалипт — местная древесная порода. Совершенно неожиданно выяснилось, что эти леса могут сослужить большую службу. Но не древесиной. С тех пор, как появились злополучные посадки, климат вроде бы стал влажнее, хотя дождей выпадало столько, сколько и раньше. Новые деревья собирали влагу туманов, отдавая ее земле.

Происходит это так. Волны тумана катятся с океана на калифорнийский берег. Раньше, не встречая препятствий, они ползли по холмам и рассеивались. Теперь на пути их оказались эвкалиптовые листья. Они точно специально созданы для того, чтобы вычерпывать влагу из воздуха. Длинные и узкие, как у ивы. Жесткие, как у дуба. Кривые, как турецкая сабля. На конце острие-капельница. Отличаются от ивовых еще и тем, что висят вертикально вниз, чтобы не так жгли солнечные лучи. Висят совершенно свободно, покачиваясь под дуновением морского бриза.

У наших деревьев листья никогда так вертикально вниз не висят. И к ветвям прикреплены более жестко. У молодых эвкалиптов листья тоже словно пришиты и не болтаются, но с возрастом это проходит.

Когда светит солнце, блики его пробегают по кроне, создавая совершенно фантастическую игру света и тени. А когда ползет туман, листья становятся мокрыми, и влага стекает, падая вниз монотонным дождем. Из тумана деревья выцеживают ни много, ни мало, а 250 миллиметров влаги, половину обычной калифорнийской нормы.Уровень грунтовых вод повышается.

 Не могу сказать что он тут очень уж задерживает влагу. скорее нет. но на побережье может быть.

 прогулялись мы и мимо анисовых зарослей. я на любитель анисового запаха. Мне он напоминает лекарство,  а тут анис растет повсеместно. вдоль дорог и в парках.


 Сзади куста - это место, где была вода. 4 года засухи сделали из прудов вдоль залива вот такие сухие лужицы. но иногда пруды еще встречаются

 Это фото - прям анкета силиконовой долины. Вот тебе горы разлома Сан-Андреас, голубая почти океанская вода, и большие офисы ведущих компаний в IT сфере. Ну и, конечно, почти выжженная земля.








Шли в закат....






А еще проходили мимо парка и я обязательно сделала фото того, как тут укрепляют дороги. Любая тропка в парке укреплена вот такой сеткой. кое-где ее не видно, иногда проступает

а дома нас ждала Печенька




3 комментария:

  1. Фото классные! Деревья интересные, фактурные!

    ОтветитьУдалить
  2. Фото классные! Деревья интересные, фактурные!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотки чудесные! И очень было интересно почитать :-)

    ОтветитьУдалить