среда, 27 января 2016 г.

А как у вас? а так у нас!

Смешно стало последнее время читать все эти заметки о том, как же в Европе и США. Не знаю, почему мерилом выбраны эти территории.
можно было бы сравнить, например с нефтяными Эмиратами, или, если считать погоду, то с Канадой. где нефти не так много, но есть мороз, таинье снегов и прочее, чем кичится русский человек, убеждая, что "а вы попробуйте по такому морозу не топить печь на полную, помидоры выращивать круглый год и дороги ровными содержать! "
Короче не о том дело....

статей за неделю я прочитала штуки три. где-то просто рассказывается про парковку, где-то, больше уделяется внимания холодным квартирам в зимний период. Где-то информация про овощи и фрукты, скидочные купоны и прочее.
Ну,  начнем только о том, с чем сталкивалась я.

Для начала хочу сделать маааааааленькое уточнение. Мы живем в самом дорогом штате США. В 70 км от нас находится самая дорогая земля в мире. У нас часто бывают засухи из-за чего вода становится или дороже или вообще на некоторое использование (например мыть машину дома) накладываются штрафы. Кроме того мы живем в долине, окруженной горами. И это значит, что у нас нормально, что летом +28 днем, а ночью + 10.
Кроме того дома тут построены по каркасной технологии.  она еще часто называется "Канадская". это деревянный скелет оббитый снаружи и внутри листами, между которыми, как правило, есть небольшой утеплитель.

итак. начнем.
бензин. Бензин стоит 2,60 - 2,40 за галлон. перевожу в литры получается: 50 - 57 центов за литр. Могу пойти дальше и перевести в рубли и гривны по оф курсу. получается очень примерно 45 рос рублей за литр бензина или примерно 15 гривен за литр. Учтите, что здесь около 30% транспорта или гибриды или электромобили.

Это самой дорогой штат. в других штатах цена на доллар ниже.
Никто не экономит на бензине. Некоторые покупают электромобиль, потому что это экологичнее, тише, круче. но явно не из-за экономии. что бы окупить покупку теслы нужно 7 лет на ней кататься. а за 7 лет тут принято 2 раза менять машину.
да и по парковке. тут никто не паркуется на тратуарах. даже в СФ, где нет мест для парковки. а все потому что наказывают. Многие даже обеспеченные люди отказываются от авто в городе, выбирая общественный транспорт или убер.
А все потому что припарковавшийся не на том месте можно получить штраф с пол тыщи долларов, или вообще не найти свою машину. и плевать как то кто ты. сын депутата,  полицейский или чемпионка страны по плаванью. пофиг. машина - это просто средство перенесения из пункта А в пункт Б. всем ПЛЕВАТЬ, что тебе некуда ее ставить. вот просто, простите, ср....ть. и все тут. или ты соблюдаешь  закон или.... скажи  "пока-пока" своей машинке.

Кредиты

да. люди в кредитах. Самая большая процентная ставка на ипотеку - 6%. кроме того тебя еще страхуют от рисков. т е если в стране наступит пипец, у тебя есть от него "страховка". Выплачивая ипотеку ты можешь поменять дом,  перепродать и, самое класссное! ты можешь взять еще займ под 7% и вообще не платить первый взнос. Люди этим активно пользуются.
Кредит на машину так же очень выгодный. проще платить 300-400 долл в месяц за машину и через три года взять новую, чем покупать сразу а потом не знать кому ее продать )
а все потому что процентная ставка не более 4%,  и банк не висит над душой, не требует приезжать, не проверяет и воообще, короче, не мешает тебе. покупка машины занимает несколько часов. А номера тебе вообще по государственной почте в конверте придут через недели три. А до этого времени катайся без номеров - тебя никто не остановит. потому что ты не нарушаешь. А если нарушил, то, дорогой мой, явно тебя остановят не за отсутствие номеров, аптечки или просто перепроверить документики.

Вода. как я говори, вода дорогая. Это правда! Кредит на дом, который вы будете выплачивать ежемесячно колеблется от 3 до 5 тыс долл за 100 и более квадратов . + к этой сумме будет идти вода. у нас получается примерно 40 долл на человека. Но мы снимаем квартиру. 62 кв м. воду не экономим вообще! ну, то есть душ + ванна + не посудомойка (!!!) а руками, + готовка. Стираем мы в стирочной за 2 доллара стирка+сушка.
 Но я еще раз напоминаю: у нас очень дорогая вода. засушливый штат. в частном доме у вас уйдет в копеечку полив газона. но вы можете купить искусственный и власти калифорнии помогут вам купить его дешевле. лишь бы только воду не тратил  ))).
тем не менее почти у всех аккуратно перед двориками, даже если дом очень бедный. а все потому что хлам тут перед домом штрафуется. нечего, так сказать. нет денег на газон - посади кактус, сделай парковку для машины. но не надо тут кучу хлама вываливать.
Да, вода из крана, ну, для меня, не питьевая. хотя многие пьют. я могу сказать что она лучше Киевской. Все.

Электричество. Сразу обмолвлюсь, что у нас нет телевизора, аудио системы и теплых полов. у нас есть: электрочайник, пароварка, кухонный комбайн, соковыжималка, 2 ноутбука, кондиционер, обогреватели в каждой комнате, электроплита и электродуховка. всем кроме кондера и батарей мы пользуемся все время.
итак... чек за лето ни разу не вылезал за 12 долл в месяц. (соц хлеб, как я говорила когда-то стоит 1 долл).

чек за зиму с обогревом комнат доходит до 120 долл за месяц. но это я люблю, что бы в квартире было + 25 и окна у нас одинарные обычные на железной рамочке. т е через них куча тепла вываливается. так что по разумному должны выходить долл 80.

вообще самое дешевое тут еда. нам на двоих достаточно 500 долл в месяц. мы покупаем часто не сезонные продукты, а вот сезонные а еще если и в фарм-маркетах, так вообще песня. Тут тебе и капуста по 70 центов, и семга по 7 долларов за пол кило. короче не жалуемся.
многие пользуются купонами. но я таких среди своего окружения не знаю. видела индусов, которые считают скидочные яблоки, потому что у них пятеро детей а пашет один папа на не самую большую зп. Мы не пользуемся скидками, но, иногда, покупаем две коробки с голубикой, потому что получается на пару долларов дешевле. Мы покупаем много овощей, зелени, фруктов. многие покупают джанг-фуд и довольны. Готовая лазанья будет стоить дешевле, чем делать самому, да и готовить не нужно. Мне не нравится. Я сторонница домашнего питания. Поэтому у нас чеки на еду чуть дороже, если б мы брали уже готовое такими же объемами. 

поэтому могу даже написать примерные затраты всего.
аренда квартиры 62 кв м в апартаментах с спорт залом, бассейном, дет площадками+ коммунальные   2300
машина в лизинге (когда приехали могли позволить только лизинг и за самые большие проценты потому что не было кредитной истории) 450 долл вместе с страховкой на 2 водителя
еда 500-700 долл
прочие расходы примерно долл 300
итого затраты на нас двоих получаются  3,750. зарплата учителя средней школы 60-000.... 80 000 в год + надбавки и прочее.  У программиста средняя зп за год около 120 тыс.
не переводите все это ни в гривны ни в рубли. это бессмысленно и глупо. нельзя сравнивать ни цены, ни курс ни уровень жизни. 

*мнение меня может не совпадать с мнением вас, журналистов или тех, кто живет тут и пишет о том как тут плохо или хорошо. Мне не плохо и не хорошо. мне  просто нормально.*

16 комментариев:

  1. Юля, здравствуйте. Я читаю ваш блог из кустов. Но эта тема мне близка, так как я живу в Канаде, в Ванкувере, на одном с вами побережье. Живу уже 9 лет. И не знаю огорчу вас или нет, но нам с вами не быть здесь учителями, так что их в расчет точно брать не стоит. Вы бы написали сколько получают иммигранты, не берем в расчет программистов ( это отдельная каста), а вот как вы приехавшие без языка.
    А так у нас многое так же как вы и описали. А про Канаду могу сказать, что плохие дороги тоже имеют место быть и именно по причине мороза и снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у кого как. те кто тут 10 лет - есть и со своим не ай-ти бизнесом (медики, ремонт и постройка домов, проведение свадеб, свои магазины и кафе, диджеи на радио, кстати и учителя в том же числе), с миллионами уже, есть и воспитатели в садике по выходным. от человека зависит. если есть грин - зп как и у всех. у меня есть и американцы даже ай-ти сфере, которые получают низкую зп, потому что просто не хотят стараться.
      без языка работать и плакаться, что низкая зп - странно. больше 11 долл в час не получишь. но это же не повод за два три года не выучить язык?
      так что эмигрировать сюда в надежде на то что сразу упадут звезды с неба - смешно. все как и везде. пахать и пахать.
      да и статья была не про эмигрантов, а просто о ценах. а кто ты: эмигрант или родился здесь в деле цен - не важно.

      Удалить
    2. Ну конечно, мотивация, а она у иммигрантов присутствует - дело не последнее. Конечно зависит от того, как долго ты уже живешь за границей. Язык-то выучить можно, но, не знаю как в Америке, но у нас еще надо долго и дорого учиться, чтоб стать тем же учителем. Да и постоянное подтверждение квалификации, денег стоит. Чаще работают помощниками, а не самими учителями. Не беру в расчет тех, кто приехал совсем молодыми. Ну да вопрос не об этом, понесло :)
      А так да, канадцы тоже многие не хотят учиться, плывут по-течению, им так проще. Хотя с их возможностями...
      Да, каждому свое.

      Удалить
  2. Юля, спасибо большое! Очень интересно и полезно!
    Было бы интересно узнать, как ты переехала)) Ну, если это не секрет, конечно, и когда/если у тебя будет желание поделиться и вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да тут нечего, особо, рассказывать. точнее если вдаваться в подробности, то придется поднять много чего. и Проблемы с дочерью, и войну....
      а если вкратце, то появилась возможность вытащить родителей из под обстрелов, и помочь больному ребенку.
      если б не все эти факторы, вряд ли бы мы решились. в голове не было пунктика "уехать". просто муж 2 года работал на две страны, а тут сказали что все. дальше только в Калифорнию. вот так все и решалось. за пару месяцев. пришлось многим пожертвовать, но я очень рада, что родители теперь в спокойном месте, и заняты внучкой (она их конкретно отвлекает от потерянного всего....), а не просто в 4 стенах скучают. тем более что с ней еще год точно заниматься надо.

      Удалить
    2. Спасибо! Чем хороша спонтанность в таких вещах, то нет времени на то, чтобы все обдумать и испугаться)) Я тоже в Тай переезжала незапланированно и за 3 недели))

      Удалить
  3. Юля, мне был интересен твой рассказ, спасибо.

    Представляешь, я утром телевизор включаю и чай пью, а там -26 показывает, ух! Так и пошла в мороз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. брррр! с моими +18 молчу себе в тряпочку ))))

      Удалить
    2. Молчи, молчи :))) Юля, мы уже хорошо живем - днем стало -22 :)

      Удалить
  4. Юля, я так поняла, твой муж программист? У вас зарплаты в IT лучше чем в Германии и Европе. У нас сейчас совсем плохо стало. Раньше хотя бы упрявляющее звено где-то 80-90 тысяч в год получало, а сейчас всех старх увольняют и на их место новых берут в половину зарплаты. В Германии такие налоги, что сразу зарплату на два делить можно. То есть если зарплата 40 тысяч, то на руки где-то больше 20 выходит.
    Может в Калифорнию переехать чтоли? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он не совсем программист, скорее руководитель проекта, но вообще из программистов вырос.
      налоги, если зп больше 100 000 в год - то более 30% + калифорнийские налоги. получается до 40%.
      у тех, у кого нет грина или гражданства (например у нас) зп на одной и той же должности может в два раза быть меньше. например программист - разработчик приезжий может рассчитывать на 80 000, а если он получил грин - на 120 000. Разница очень крутая! Если работать в управляющих должностях, то разница более чем в два раза. У нас так ((((. Вот и работаешь на среднюю зп пока не получишь грин. У некоторых это затягивается на много лет.
      Нам повезло, у нас виза позволяет работать и мне. я осенью подработала, сейчас в колледж поступила. А те, у кого виза без права работы для жены - вообще вешалка. остается только дома сидеть. детей рожать. а дети - это тоже не дешево.
      у нас тоже начались небольшие увольнения. ай-ти рынок идет на спад. Это не из-за кризиса в США (пока что он не ощущается), скорее из-за азиатского. падают продажи, проваливаются релизы. в итоге сокращают персонал. у мужа из его проекта перед НГ уволили 48 человек из 60 в Киеве, и тут 15 человек. Наняли десяток индусов в индии. В итоге работа та же, а людей в разы меньше. и увольняют тут одним днем. пришли сказали что уволен и можешь собирать коробку. никаких выплат, поддержки и прочего.

      а для региона плевать кто ты. приезжий или свой, и сколько получаешь. жилье стоит дороже чем в нью-йорке. Санта клара (город в ста метрах от нас) считается самым дорогим городом аренды. цена не ниже 2500 за 1 бэдрум.

      Удалить
    2. Всё я поняла кем он работает :). У вас все равно зарплаты в два раза выше, чем в Германии.. Странно, я думала в США примерно такие же, ан нет...
      Может быть обратно наймут программистов из Украины, потому что индусы не надежны. Сегодня он есть, а завтра его уже и след простыл.. А код-то он писал и пока другой вработается, время надо. Хороче, такая экономия может боком выйти. Мы уже имели с ними дело.
      А дети - это везде не дешево. Но без этого никак. :)

      Удалить
    3. увы, решения принимают не на местах, а в Корее. он в LG работает. что тем в голову взбрело, то и делают. конечно с индусами и сложнее и пока все на них переведешь, объяснишь..... но кого это волнует? 1 украинский программист стоит как 4 индуских. а то что их полтора года учить надо тому что написано - это пофиг.
      вот послезавтра летит в Корею. будет пытаться хоть как-то разрулить вопрос с руководстом.

      Удалить
  5. Юля, очень интересно прочитать и сравнить. Да многие вещи нельзя ставить в сравнение, потому как просто "по-другому".
    И уж не по теме поста, а ты с логопедами по скайпу сталкивалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет. я только напрямую с ними общалась )
      как-то по скайпу у меня нет доверия. может и зря...

      Удалить
  6. Юля, спасибо!!!!!!!!! Было интересно почитать!!!!!!!

    ОтветитьУдалить