суббота, 2 января 2016 г.

А мы на этой неделе почитали про Перу (там такая красота!!!!)

Привет! так как я вернулась, то я продолжила виртуально изучать страны. на этой неделе у меня Перу. Страна с очень богатой историей и культурой, которой есть, что показать и рассказать
вообще цивилизация, которая появилась там 12 веков до н.э. показывает нос всем тем, кто считает древними  нас, европейцев .
вот вам, дорогие мои, империя , а точнее несколько, величественная, воинственная, сильная. Развивалась она во времена  Египта и прочих Месопотамиий и знать не знала ни про нашу эру ни про наших "тараканов".



Когда же пришла Колумбовая эпоха, Инки, которые жили на территории Южной Америки уже умели земледелить. Земля разрыхлялась палками, плуг был неизвестен. Возделывались маис, маниока, картофель, томаты, бобы, табак, кока и хлопок. Из домашних животных разводились ламы. Из ремёсел значительного развития достигли ткачество из хлопка и шерсти, гончарство (без гончарного круга), обработка золота, серебра, меди и бронзы. Кузнечные мехи были неизвестны — огонь раздувался через медные трубы. Неизвестны были и гвозди — доски связывались ремнями. Из камней, сложенных без цемента, строились здания, мосты и дороги. 

Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками (кипу). Основная масса населения — земледельцы — жила общинами, совместно обрабатывая землю. Треть урожая поступала в собственность инков, другая треть — храмам. Кроме того, общины отбывали трудовую повинность на строительстве дорог, мостов, дворцов и поставляли инкам солдат, а также рабынь для гаремов инков и для обслуживания жрецов.

Знаменитые сельскохозяйственные террасы инков позволяли им собирать по несколько урожаев в год, а искусная ирригационная система каналов и водопроводов поставлять бесперебойно воду. Уникальная каменная кладка инков будоражит умы учёных и по сей день.
 Но, несмотря на свое могущество, империя инков была скоропалительно завоевана и покорена испанскими конкистадорами. 

символ года от Инков. может кто хочет вышить? )))

 но сегодня  я бы хотела поделиться с вами Культурой Наска. Она меня очень вдохновила.
Керамика культуры Наска полихромная, как правило, четырёхцветная: чёрные и оранжевые рисунки на белом или красном фоне. Преобладают изображения людей, зверей, птиц, рыб и растений. Формы удлиненные, стилизованные и угловатые.

Уникальны и крытые каналы Наски. Некоторые специалисты сравнивают их с аналогичными сооружениями в Иране и Северной Африке. Они были предназначены для стока горных вод в населенные долины. В Наске, судя по всему, не было архитекторов, возводивших храмы, но зато были опытные строители гидравлических сооружений. Керамика культуры наска отличается тонкой и яркой многоцветной росписью. Сейчас в распоряжении археологов оказалось очень много сосудов этой культуры. Очевидно, эта посуда предназначалась для погребальных обрядов. При этом на раннем этапе развития культуры наска сосуды несколько отличались в зависимости от того, где они были сделаны. Сосуды культуры наска покрыты яркими, пестрыми изображениями животных, птиц, растений, мифических существ. Эти изображения переданы в лаконичной и несколько условной манере. Часто один и тот же мотив повторяется, окрашенный в разные цвета. На одной росписи таких цветов бывает 7–8, а считая оттенки, – и больше.

Культура наска более всего известна как создатель гигантских геометрических изображений — геоглифов, которые так и называют — линии наска. Это огромные фигурные рисунки в пустыне, расположенные на плато Наска, и различимые лишь с высоты птичьего полёта. Борозды около 135 см шириной и 40–50 см глубиной на чёрной поверхности камня образуют белые полосы, которые с увеличением высоты складываются в фигуры птиц (колибри и кондора), обезьяны, собаки, паука, а так же в треугольники, спирали и прямые линии.
Колибри имеет длину около 50 метров, паук — 46, ящерица простирается на 180 метров. Авторство этих рисунков приписывается наска, что косвенно подтверждается анализом деревянных свай, расположенных на концах каждого рисунка и, возможно, игравших роль координатной сетки при рисовании, а также обнаружением эскизов некоторых изображений на керамических изделиях. Обе этих археологических находки принадлежат тому же времени, что и остатки поселений наска на плато.


вот такие вот красавцы смотрят на птичек и самолеты, а человеку на земле почти не подвластны.
ну не видно нам их с плоскости земли. Я не отношусь к романтикам и не придумываю себе нло и прочее, а просто любуюсь этими творениями рук человеческих и могу сказать только одно - художники, настоящие художники! Вот создали культуру! научились  стильно рисовать. много столетий все любуются. А чего добился ты? )))) (ну, то есть я).... скромно промолчу.

С наступившим вас!

 Интересную информацию  про Перу можно прочитать вот тут










Комментариев нет:

Отправить комментарий