суббота, 31 января 2015 г.

О сыре "Голова монаха", или же Tete de Moine, слышали очень не многие, да и если бы слышали, он не так уж часто попадается на полках обычных магазинов. Скорее вы найдете его в сырных бутиках. Однако я в Киеве только на нашем районе знаю три места, где продают точно свежий сыр, хотя цена на него разнится очень сильно. Скажу сразу, что дешевле всего брать в сырной лавке на самом обычном "Житнем рынке" на Подоле. Дороже всего - в сети магазинов "Сырное королевство".  Я за "Житний", потому как точно знаю, что хозяину все привозят прямёхонько из Италии и Германии и прочго Евросоюза и он всегда даст совет. Сырный гуру он )))
В общем поищите, а я вам пока что расскажу об этом особенном сыре, который занимает особенное месте в списке сыров, имея яркий аромат как у Камаберта, и сливочный вкус "Старого Голландца".










я дальше буду копипастить с множества сайтов, поэтому прошу прощения за не свои мысли, а только отредактированные чужие )))

История Тет-де-Муан начинается… со строительства аббатства Белле в горах Юры в 1136 году. В историческом документе 1192 года – за сто лет до основания Швейцарской Конфедерации, – аббатство в Белле уже упоминается в связи с сыром. Дело в том, что именно сыром монахи платили поземельный оброк. В более поздних документах ценный продукт нередко фигурирует как средство оплаты. В одном из писем аббата епископу Базеля в 1570 году речь идет о поставке тридцати головок того самого сыра. А самое первое описание сыра из Беллейского аббатства относится к 1628 году. В нем указано, что сыр готовится из «очень жирного молока превосходнейшего качества», полученного от коров, питающихся «лучшими травами и растениями края».

Откуда такое название?
Первая версия утверждает, что монахи монастыря платили дань своим господам из расчета одного сыра за каждую душу (голову) монаха. Вторая версия, кажущаяся более убедительнее, что прозвище Беллейскому сыру дала Революция: соскабливание розочек с головки сыра ассоциировалось с пострижением монаха. Часть корочки удалялась таким образом, что выемка напоминает монашескую тонзуру. Отсюда и название - "Голова Монаха" (Тет де Муан). Третья версия: легендарное объяснение причины, почему сыр не режут, а именно соскабливают с сырной головки. В народе ходили слухи о том, что в аббатстве оголодавший «брат монах» тайком пробрался в кухонный погреб ночью, чтобы срезать верхушку божественного сыра и немного соскрести сырной массы, затем он снова прикрыл ее и вернул тюбетейку на место, чтобы никто ни о чем не догадался. Напрашивается вывод, что эта дерзкая выходка стоила монаху его головы, откуда потом и пошло название сыра, но... эта версия все-таки больше кажется невероятной.

Чтобы получить 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока, 19 часов продержать в рассоле и затем на 3 недели отправить в погреб, который называют погребом для молодых сыров, куда чуть позже рядом с молодыми положат и старенькие. Говорят, что именно этот момент - встреча еще незрелых и уже хорошо выдержанных сыров - является главным секретом производства, магический эффект происходит именно в эту минуту. Затем Тет-де-Муан выдерживают не менее 3 месяцев на дощечках из… ели! Видимо, это еще один из секретов необыкновенного вкуса «Головы Монаха». Ведь, если сыр чересчур влажный, дерево впитает лишнюю влагу, а если наоборот - то дерево только вернет ее и в дополнение придаст сыру неповторимый аромат.



Правильно снятая стружка принимает форму пышного, слегка бесформенного цветка из сыра. Именно им и украшают блюда, в состав которых входит Тет-де Муан, либо подают как самостоятельное блюдо, закуску и т.д. Принято считать, что именно в таком виде продукт наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат. Правда, среди местного населения долго ходила шутка, что святые отцы, торгуя своей продукцией на рынке, вполне могли наскрести себе порцию на легкую трапезу, а оставшуюся голову сыра продать. Следует отметить, что цена правильно нарезанного сыра превышает стоимость нерезаного почти вдвое. Из вин к нему считаются наиболее подходящими белые сухие.


Я же блуждая в магазине сегодня днем и думать не думала о покупке этого сыра, занятая размышлениями, что приготовить на ужин. В корзинке уже лежало филе индейки и я направлялась к хлебному отделу, когда путь мне перешла продавец с шестью баночками нарезанного ЭТОГОСАМОГОСЫРА!!!

Рецепт созрел в голове как молния и я забрав прямо с рук баночку с сыром, побежала за свежими помидорами. 


Так что попробуйте и я уверена, ваш внутренний гурман будет ликовать!
Как всегда максимально низкокалорийный рецепт для ценителей.


Филе индейки с сыром Tete de Moine в "шапочке" из черного перца и базилика.


 На 8 порций
Филе индейки 1 кг
Сыр Tete de Moine  - на ваш вкус, но у меня ушло примерно 3 "цветочка". 
Помидор свежий или вяленый 1 шт или 60 грамм
Базилик, смесь перцев (желательно что б было больше черного), соль
Оливковое масло


1. Индейку делим на 8 кусочков, разрезаем в них кармашки, слегка отбиваем, что бы поместить внутрь начинку
2. Нарезаем помидор на 8 пластинок
3. Кладем внутрь помидор, сверху такого же размера лепесток сыра. закрываем  кармашек и кладем на противень на фольгу
4. В ступке толчем перец, соль и базилик, смешиваем с оливковым маслом и наносим на кусочки индейки. Я наносила большим слоем, потому как у меня в гостях был человек, который любит острое. вы можете сделать вашу индейку не такой "черной"
5. Накрываем фольгой сверху и ставим на пол часа на температуру 200-220.
6. Через пол часа снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 7-10 минут.

Сыр на фото - для оформления. Вы сами для себя решите, стоит ли давать отдельно нарезку сыра, но если подаете с вином - обязательно делайте. вино подойдет полусухое, игристое. 



Не смотря на "элитность" сыра, стоимость 8 порций обошлась мне в 100 гривен или же 5 долларов. Но сыр в нарезке ниже чем за 50 гривен найти сложно. Так что остатком смело посыпайте пасту или подавайте как закуску к вину.







3 комментария:

  1. ох... даремно я сюди зазирнула перед сном))) як апетитно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, в самое сердце Ваш пост!!!!!! ММММММ!!!!!!! Я как раз на выходных оставила содержимое кошелька в сырном королевстве!!!!!!
    Теперь пойду на Житний :) Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот мужчинка с сырами находится на первом этаже крытого павильона. как бы боком к кругу.

      Удалить